Василий Анипченко "2012. Наступит ли коллапс в кабельном телевидении?"

Эта дискуссионная статья. Написана она не с целью поставить крест на кабельном телевидении, а найти пути решения из многочисленных проблем, сопровождающих отрасль. Названия предприятий и их сайты приведены не с целью сведения с ними счетов, а как образцы некорректного поведения, позволяющие похоронить отрасль с названием интернет и кабельное телевидение.

2012
Наступит ли коллапс в кабельном телевидении?

Вступление.

По данным ДЕРЖКОМСТАТА кабельное телевидение собрало в 2011 году 1,466 миллиарда гривень. Еще 4,260 миллиарда было получено за интернет. В первом случае рост 108,1%, во втором 112,0% по сравнению с предыдущим годом. В то же время статистика первого квартала в 2012 году показала уже не в первый раз снижение абонентской базы кабельного телевидения по сравнению с 4 кварталом 2011 года на 1,4%, или на 49,762 тыс. до 3 442,657 тыс.

А все ли так хорошо в нашей отрасли? Не наступит ли коллапс, как в знаменитом фильме 2012? Какие препятствия на пути развития отрасли?

1. Законодательство.

Действующий закон о ТРВ в разделе, о провайдерах программной услуги, давно устарел, точнее сказать он был совсем не нужен. Писали его с целью контролировать кабельное телевидение (передаваемое по коаксиальному кабелю), и получилось, что под надзор попали именно коаксиальные сети, а спутник и IPTV остались бесконтрольными. Сейчас и на нелицензированных украинских спутниковых платформах XTRA TV (http://www.tv-xtratv.dp.ua/) и НТВ+ (http://ntvt.com.ua/), а так же на других спутниковых платформах и в интернете можно смотреть все, что заблагорассудится без всяких лицензий Нацрады. За время действия Закона о ТРВ с 2006г. отток абонентов составил более 20%. Тот небольшой рост количества абонентов, который демонстрирует статистика за 2006-2012 годы, происходит за счет строительства и освоения новых территорий. Любой кабельщик подтвердит, что в процентном соотношении на застроенной территории подключенных абонентов стало меньше. В настоящее время за данный закон цепляется Кабинет министров Украины, пытаясь лицензионными платежами и штрафами набить дряхлый карман государственного бюджета.

О произволе Нацрады кто только не говорит. Это:

- цензура в виде адаптационных списков,

-- не соответствующее действующему закону Положение о порядке лицензирования,

-- надуманные предупреждения (например, за меньшее число каналов в сети), или не начатую деятельность,

-- теперь и новый вид лицензии IPTV.

Фактически Нацрада показала свое полное бессилие перед другими технологиями и теневиками (безлицензионными коаксиальщиками), и "достала" придирками честных провайдеров, получивших лицензии.

Зарегулированность этого вида деятельности приводит к невозможности провайдера оперативно подстраиваться под спрос абонентов (территория, количество каналов, изменения состава программной услуги без внесения соответствующих изменений в лицензию), и как следствие:

-- дальнейшему оттоку абонентов,

-- желанию легальных провайдеров уйти в тень,

-- делает отрасль инвестиционно-непривлекательной.

Отдельно нужно сказать о налоговом кодексе. В государстве, где все направлено на монополизацию целых отраслей и укрупнению предприятий с целью, чтобы они не платили налоги (или правильно сказать делали вид, что платят), проблематично выживание мелких предприятий с количеством работающих до 20 человек. Если раньше они работали на упрощенной системе налогообложения, то теперь их загоняют на общую, чтобы уничтожить проверками.

2. Новые технологии.

Современные технологии передачи телевизионного сигнала уже давно обогнали аналоговое телевидение, передаваемое по коаксиальному кабелю. Сегодня мы имеем дело с:

-- цифровым эфирным ТВ,

-- цифровым спутниковым ТВ,

-- цифровым кабельным ТВ,

-- мобильное телевидение,

-- различными видами интернет телевидением.

Телевизионный сигнал можно смотреть на любом компьютере, ноутбуке, планшетнике, смартфоне и большинстве телефонов, а телевизионные каналы 3D и HD, практически невозможно передать в аналоговой сети. Вы посмотрите на слоганы ведущих телевизионных производителей: Например:

Все они уходят в интернет, большинству уже не нужен коаксиальный кабель. Кроме приемников кабельного аналогового телевидения, данные телевизоры позволяют показывать сигнал со ВСЕХ!!! вышеперечисленных технологий, имея соответствующие приемники и программное обеспечение. На них предустановлено для просмотра по технологии ОТТ большинство российских каналов (кстати, неадаптированных) и провайдер программной услуги им не нужен. Сегодня в интернете в стандартном качестве и даже в HD через медиа плеер можно смотреть любой канал совершенно бесплатно или за символическую оплату, начиная с самого скромного сайта http://lapti.tv/ и заканчивая продвинутым http://kartina.tv/epg/. О них не знают (или делает вид, что не знают из-за невозможности контролировать) только Нацрада и АМК.

Провайдер, к сожалению, на первые две технологии даже повлиять не может, потеряет он и мобильных абонентов, смотрящих все на современные гаджеты. Можно констатировать, что бесплатная раздача эфирных ресиверов отберет у него еще немалую группу, не менее 15% по данным GFK. "Помощь" местной власти в продвижении ЗЕОНБУДА (как, например, в Донецке) по спиливанию спутниковых антенн и завышению тарифов за использование инфраструктуры для кабельщиков, приведет еще к большим потерям.

А провайдеры программной услуги, которые не занимается цифрой и интернетом, через два года останутся без абонентов.

3. Демпинг и шаринг.

Сейчас практически в каждом городе можно встретить рекламу: "Кабельное телевидение в подарок". Возьмем, например, в Донецке MATRIX (http://matrixhome.net/). По всему городу и большинстве кафе висят объявления: более 100 каналов телевидения, а на их сайте в дополнение: Бесплатные HD каналы для абонентов MATRIX. И действительно, все действующие абоненты имеют возможность смотреть телевидение. Многие из известных дистрибьюторов заявили, что MATRIX платят им минимальные гарантии (300-500 абонентов), но доступ к телевидению имеют все, а это более 30тыс.!!! А ведь в каждом населенном пункте есть такие Укртелекомы, Фринеты, и Дикие сады, отобравшие у кабельщиков уже более 100тыс. абонентов.

Большинство знает историю с "Всеукраинским обществом телезрителей", зарегистрированными в 14 областях Украины (http://www.telekritika.ua/news/2012-04-19/71319), которые за мизерные членские взносы показывают все что хотят. Цинично издеваясь над властью и легально работающими провайдерами произносят:

"Ми втомилися боротися з регуляторними потугами Нацради, яка розповідала, що ми хочемо дивитися і що нам не подобається... Сьогодні з'являється цифрове мовлення, яке здійснює "Зеонбуд". Уже сьогодні, після встановлення обладнання ми провели аналіз по деяких областях і побачили, що приблизно удвічі-втричі рази скоротилася кількість точок мовлення, з'явилися тіньові точки. Вони ("Зеонбуд". - ТК) не покрили 90-95% території України, як обіцяли. Вони не досягли навіть 45-50% аналогового мовлення. Проблеми для простого глядача поглиблюються. Є маса питань, яких простому телеглядачу немає кому поставити, він звертається в Національну раду з питань телебачення та радіомовлення. "Зеонбуд" теж таких питань не вирішує, він поставив передавачі філіалу Концерну РРТ, а РРТ ніколи з кінцевим телеглядачем не працював. Тепер ми бачимо, що мусимо об'єднатися", - пояснює Володимир Черепахін мету створення асоціації.

По сколько тысяч абонентов ежемесячно эти общества забирают у лицензированных провайдеров программной услуги?

Один из интернет провайдеров пошел дальше, пропагандируя шаринг. В его рекламе сказано, что, только подключившись к нему, не надо будет платить за кабельное телевидение, установив одну спутниковую антенну и:

-- за 20 грн. в месяц смотреть все программы НТВ+ и ТРИКОЛОРА,

-- за 5грн. украинский ВИАСАТ с ФУТБОЛ и ФУТБОЛ+,

-- за 50грн вообще все!!!., если поставить несколько антенн.

В данном случае, лицензированный провайдер программной услуги потерял за год половину своих абонентов.

Все вышеизложенное ведет к тому, что абонент, получив "шару", перестанет платить, а рынок платного телевидения просто рухнет, похоронив под обломками лицензированных провайдеров программной услуги вместе с дистрибьюторами, закрывающими глаза на все вышеописанное.

Должно и веское слово сказать государство в лице Нацрады, СБУ, милиции для прекращения этого беспредела.

Теперь к бесплатному или почти бесплатному интернету: платишь за кабельное, интернет в подарок, или 29грн. за 100мбит (http://www.fregat.com/rates-and-promotions/action_forever). Это приводит лишь к тому, что разбалованный абонент не будет никому ничего платить. Потратив инвестиций от 20 до 40 долларов на одного потенциального абонента при строительстве и работая в ноль, провайдер интернета никогда не отобьет свои деньги. Надеясь задавить конкурентов "халявой", он втягивает себя в многолетнюю войну, где счастлив будет только потребитель. А через несколько лет появившейся инвестор скупит всех за копейки и скажет всем "демпингистам" большое спасибо.

4. Контент. Поведение дистрибьюторов на рынке.

Лучше, чем Яна Бельская в ТЕЛЕСПУТНИКЕ №4 за 2012год, о том какие нам каналы нужны - не скажешь. Вывод один, пытаясь заработать на рекламе, производители классных каналов (их около 100) "опускаются ниже плинтуса", растворяясь среди 300 никому не нужных. Абонент, посмотрев на все это, уйдет от провайдера программной услуги, которому он платит деньги, в интернет, где найдет себе то, что хочет.

Отдельно скажу и о жадности дистрибьюторов. Да, телеканал ФУТБОЛ получил коммерческую выгоду от ЕВРО 2012, выкрутив руки провайдерам, но впереди у него 2013 год.

Всем достоверно известно, что один из дистрибьюторов за свои 60 каналов (30 из которых просто мусор), хочет 10грн. с одного абонента, но таких представителей на рынке как минимум трое. Уверенность в том, на то, что после отключения ФУТБОЛ, ВИАСАТ, ТОРСАТ или НТГ провайдер никуда не денется, приведет к тому, что абонент, не найдя этих каналов у провайдера, уйдет из платного телевидения в бесплатный интернет или шаринг, а потеряют все.

Отдельная тема об оплате дистрибьюторам за всех абонентов "Воля-кабель". Речь идет о скидках, которые достигают порой 90% от абонентской платы. Какие тут могут быть равные условия для остальных?

Или еще одна "дурилка" от УМА. Забирая последние копейки (5%) от абонплаты ни за что, делают нищими всю отрасль.

5. Последняя миля.

Утрировано, можно сказать:

Увидев толпящихся около абонента провайдеров, не надо быть Остапом Бендером, чтобы собирать деньги "за посещение провала" с каждого из них, создавая при этом для поборов фирмы типа "Рога и копыта" никакого отношения не имеющих к инфраструктуре. Например, в Донецке и Макеевке самые "продвинутые" платят ежемесячно 3грн. в пересчете на одного абонента, а другие от 0 до 10копеек. Как масть ляжет. Фактически собирается оплата за воздух. А фантазии жадных исполкомов и "рогокопытцев" предела не имеют.

6. Экономика.

Построим экономику, исходя из максимума, кто и сколько хочет в месяц с одного абонента:

Кто требует денег: Сколько хотят грн.:
Сберкассы 3,00
Дистрибьюторы 30,00
УМА 2,00
Домовладельцы 3,00
Зарплата с налогами 12,00
Поддержание работоспособности 4,00
Лицензии, их получение и изменения и "сопровождающие" расходы 1,50
Государство с налогами (убыточными быть нельзя) 2,00
Всего: 57,50

Учитывая, что у большинства абонентская плата не превышает 40грн, так и хочется закричать: 
А бизнес где? И напомнить всем пастухам этого рынка, что "жадность - порождает бедность".

Заключение.

Я думаю, что прочитав все это, большинство хочет воскликнуть: "Давайте писать в Верховну Раду, Нацраду, АМК, прокуратуру и т.д. Давайте сделаем то-то". Но сколько раз мы писали, сколько делали всего. И каков результат? Перемены мизерные, а многие кроме ухудшения положения в отрасли ничего не изменили. Я не пессимист и много сделал для улучшения бизнес климата в отрасли, но Если государство и отрасль кординально ничего не предпримут для прекращения вышеописанного беспредела, то разоренным провайдерам останется лишь зарегистрировать общественную организацию "любителей бесплатно выпить", чтобы за минимальные членские взносы, наливать на улицах безакцизную алкогольную бурду, изготовленную на руинах головных станций. Других возможностей прокормить свои семьи у них не будет.

Статья в формате PDFuts

Дополнительная информация