«2000», «Ополченец»: Мининформполитики определилось с сайтами, которые нужно закрыть



Министерство информационной политики подало на рассмотрение СБУ список из 20 интернет-ресурсов, которые подлежат блокировке.Об этом «Апострофу» сообщил член экспертного совета при министерстве, глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания.

"Из известных мне сайтов там только один – «2000». Все остальные сайты я в упор не знаю, например, «Ополченец»… Ну, то есть совсем конченые: маленькие, ужасные, выглядят плохо и странно. Выбирали, конечно, не наугад, а пользовались базами данных, в том числе и сайта «Миротворец»", – рассказал он.

По словам замминистра информполитики Дмитрия Золотухина, методика вычисления сепаратистских ресурсов уже разработана:создана рабочая группа для мониторинга и анализа контента; определены нормы законодательства, содержащие запреты на распространение определенной информации, например призывы к разжиганию межнациональной розни.

"Затем были проанализированы ресурсы, которые поддерживаются российской стороной и субъектами, связанными с террористическими организациями на оккупированных территориях. Те ресурсы, которые содержали признаки призывов, описанных в законодательстве (в частности, в Уголовном кодексе), были направлены в СБУ для правовой оценки и реагирования", – добавил он.

Напомним, в начале марта глава Мининформполитики Юрий Стець поручил Золотухину составить список сайтов, которые необходимо закрыть в связи угрозой информационной безопасности страны. Он уточнил, что этот перечень будет обсуждаться в экспертном совете, а также с СБУ, после чего министерство будет искать механизм для закрытия этих сайтов.

Источник: Телекритика

Дополнительная информация