Утверждены сроки и механизмы закрытия доступа к российским веб-ресурсам

Утверждены сроки и механизмы закрытия доступа к российским веб-ресурсам

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), утвердила проект постановления Кабинета министров “О реализации и мониторинге эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, который был разработан Государственной службой специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи).

Согласно проекту постановления, которое имеется в распоряжении в агентства “Интерфакс-Украина”, операторы и провайдеры телекоммуникаций обязаны блокировать доступ к российским ресурсам в течение 5 дней после вступления его в силу.

“Блокирование доступа к информационным ресурсам временно осуществлять за доменным именем, указанным в санкционном списке и соответствующим ему IP-адресом”, – постановляется в документе.
Госспецсвязи также должна приобрести комплексы кибербезопасности и вместе со Службой безопасности Украины (СБУ) установить их у операторов и провайдеров телекоммуникаций, использующих каналы международной электросвязи, списки которых им предоставит НКРСИ. Соответствующие комплексы будут обеспечивать мониторинг блокирования доступа к подсанкционным ресурсам.

Основным замечанием НКРСИ к данному проекту, озвученным членами регулятора во время утверждения постановления 13 июня, стало то, что к полномочиям регулятора не относится сбор, хранение и обобщение информации о количестве и принадлежности провайдерам телекоммуникаций каналов международной электросвязи и информации.

По их словам, Госспецсвязи имеет все необходимые полномочия к самостоятельному сбору и обработке такой информации.

Как сообщалось, Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) неоднократно просила инициаторов решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и указа президента Украины от 15 мая 2017 года №133/2017 предоставить разъяснения о сроках и методах осуществления закрытия доступа к ряду российских веб-ресурсов.

Источник: http://news.finance.ua

Дополнительная информация