Интернет-провайдеры получили новые условия от телегрупп. И сильно недовольны

Провайдеры интернет-телевидения получили новые условия трансляции телеканалов украинских телегрупп.  Об этом в своем Фейсбуке сообщил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. Предлагаемые условия он назвал неприемлемыми и объяснил, почему так считает.

Больше всего Александра смутил «намек» о необходимости доступа телегрупп к биллингам интернет-провайдеров.

Александр Федиенко

В комментариях, конечно же, Александра поддерживают:

Александр Федиенко

Глава АППК Наталья Клитная даже предположения, откуда растут ноги этой идеи

Новую ценовую политику телегрупп Федиенко не озвучил. Но, как известно, цены на телеканалы для интернет-провайдеров несколько отличались от цен для кабельных провайдеров. В частности, для интернет-провайдеров и ОТТ-платформ существовало понятие минимальной гарантии, когда, условно, провайдер платит телегруппе фиксированную сумму вне зависимости  от количества абонентов.

Минимальной гарантией на рынке пользовались все, как могли. К примеру, даже появились ОТТ-провайдеры, заключавшие договоры с рядом других интернет-провайдеров и предоставлявшие им свой список телеканалов. Таким образом, провайдер-партнер получал ряд платных телеканалов, оплачивая символические суммы ОТТ-провайдеру, у которого есть договор с телегруппами. Все законно, но посчитать реальное количество абонентов такого провайдера не было возможности.

Неудивительно, что телегруппы теперь хотят навести в этом вопросе порядок. Но если в результате пострадают маленькие интернет-провайдеры, будет, конечно же, обидно.   

Дополнительная информация