Житомирский провайдер кабельного телевидения выключил каналы «1+1 медиа» и просит Плюсы умерить аппетиты



Почти год затишья, и противостояние медиагрупп с провайдерами кабельного телевидения из-за стоимости телеканалов разгорелось с новой силой. Крупнейший житомирский провайдер «Телесеть», заключая договоры на 2018 год, не нашел общего языка с группой «1+1 медиа», из-за чего абоненты в Житомире почти месяц не видят телеканалы Плюсов – 1 января провайдер был вынужден отключить все вещатели группы. Руководитель провайдера Александр Кириллов уверяет, что в случившемся нет его вины: он готов включить Плюсы, но не может прийти к общему знаменателю с директором по развитию сети каналов группы Андреем Мальчевским. Конфликт заставил Кириллова вынести проблему в публичную плоскость.

Позиция руководства житомирского провайдера такова: 23 канала телегрупп не могут поместиться в социальный пакет, поскольку он умещает только 24 канала. Универсальная программная услуга (обязательные для трансляции общественные и местные вещатели) в Житомире составляет 8 телеканалов (то есть свободные каналы начинаются с 9-й позиции), провайдер хочет также включить в пакет несколько вещателей, не входящих в медиагруппы, поэтому предложил каждой телегруппе включить половину ее каналов. Финансовой возможности расширить соцпакет у «Телесети» нет.

«Договоры с телегруппами, заключенные в 2016 году, действовали до конца 2017-го без права пролонгации, как это было всегда. Так медиагруппы указывали на повышение цен на свои каналы. В процессе переговоров о договорах на 2018-й три из четырех медиагрупп – StarLightMedia, «Медиа Группа Украина» и «Интер» – заявили, что согласны на 50% своих топовых каналов в соцпакете, а остальные каналы позволили поставить в базовый пакет, который идет следующим после социального. Плюсы отказались – мол, «не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей морской». Все знают эту сказку. Андрей Мальчевский в грубой форме заявил мне, что телеканалы группы должны быть в соцпакете в количестве не менее пяти, и главное – на первых кнопках», - говорит директор провайдера Александр Кириллов. Пойти на уступки Плюсам провайдер не может из-за договоренностей с остальными телегруппами.

Также руководитель провайдера говорит, что медиагруппы располагают недостоверной информацией о потенциальной абонентской базе. В конце 2017-го вместе с повышением цены на свои каналы медиагруппы указали в договоре количество абонентов в соцпакете в пределах 52 тыс., ссылаясь на базу данных абонентов провайдеров платного телевидения Pay TV Data Ukraine Сергея Бойко. «Такого количества абонентов у меня не было. Мы предложили представителям медиагрупп проверить это самостоятельно, предоставив всю бухгалтерскую документацию, биллинг… В результате медиагруппы убедились, что абонентов всего 27 500 – вдвое меньше, чем они предполагали. На вопрос, откуда у них столь завышенные данные, медиагруппы заявили, что получили их от господина Бойко, будто бы он проводил независимый подсчет количества абонентов всех провайдеров Украины. Сегодня конфликт по количеству абонентов исчерпан. Но возникает закономерный вопрос, почему цифры у Бойко были завышены почти в два раза?» - недоумевает Кириллов.

Сегодня «1+1 медіа» разослала житомирским СМИ пресс-релиз, в котором конфликт с провайдером описан несколько иначе: «Нам стало відомо, що група компаній кабельного телебачення «Телемережа» у місті Житомир дезінформує населення про причини відключення каналів групи «1+1 медіа» у своїх абонентів. Вважаємо, що глядачі повинні знати про обставини, чому національні канали зникли з їх кабельних пакетів і з чиєї вини тепер вони не можуть дивитися улюблені шоу та програми.

У грудні 2017 року група компаній кабельного телебачення «Телемережа» Житомира, до складу якої входять ТОВ «Житомирські інформаційні мережі» (засновники / бенефіціари: Привіденцева Оксана Валеріївна, Кузнєцов Анатолій Володимирович, Кирилов Олександр Анатолійович), ТОВ ТРК «Телеінформаційні технології» (засновники/бенефіціари: Привіденцева Оксана Валеріївна, Кузнєцов Анатолій Володимирович, Кирилов Олександр Анатолійович, Шкап Ірина Анатоліївна), ТОВ «Житомирський міський інформаційний центр ? Телемережа» (засновники/бенефіціари: Привіденцева Оксана Валеріївна, Кузнєцов Анатолій Володимирович, Кирилов Олександр Анатолійович, Острожинська Тамара Никифорівна), відмовилася укладати контракт, що забезпечує рівні умови доступу глядача до каналів «1+1 медіа» в порівнянні з іншими медіагрупами. Зокрема, керівництво групи «Телемережа» без обґрунтування і альтернативних пропозицій не прийняло нашу пропозицію, яка передбачала покупку пакета каналів «1+1 медіа» ? 1+1, ТЕТ, 2+2, ПЛЮСПЛЮС, Бігуді, УНІАН ТБ, Paramount Comedy за 1,5 грн за домогосподарство (з одного абонента). Станом на сьогоднішній день згадана вище група компаній так і не висловила бажання вступити в конструктивні переговори про співпрацю.

Запропонована нами ціна 1,5 грн за абонента діяла в рамках програми лояльності для всіх провайдерів України, які підпишуть договори на 2018 рік до 31.12.2017, і була сформована з урахуванням інфляції, яка торкнулася гривні за останні роки, для того, щоб ми і далі, в не зовсім простій для країни економічної ситуації, продовжували виробляти якісний контент і забезпечувати доступ пакету каналів «1+1 медіа» для максимальній кількості глядачів.

Також «Телемережа» до сих пір не обґрунтувала її принцип формування співвідношення переліку каналів соціального пакета, де поряд з суспільними та національними каналами присутні нішеві. Ми виступаємо проти такої дискримінаційної політики пакетування».

А вот что рассказали в «1+1 медиа» об этой ситуации в ответ на мой запрос. Публикую без изменений:

«Говоря о социальном пакете, важно равное представление каналов всех медиагруппы в нем. Нам, к сожалению, предложили очень избирательный подход, когда в пакет предлагали включить вдвое меньше каналов, чем, например, у Inter Media Group, – комментирует Иван Примаков, руководитель отдела департамента дистрибуции и развития сети вещания «1+1 медиа». – При этом даже компромиссный вариант, который мы предоставили провайдеру, был отклонен с неконструктивной аргументацией, что включить 4 канала нет технической возможности.

Фактически, повышение цены пакета для потребителей Житомира было бы последовательным явлением, которое базировалось на незначительном росте цен за каналы каждой из медиагруппы и предусматривало бы возможность доступа зрителей к просмотру национальных каналов всех четырех медиагрупп. Впоследствии, мы имеем то, что исключительно из-за действий провайдера, произошло значительное повышение цены пакета для потребителей Житомира, однако вместо каналов четырех медиагрупп зритель оплачивает полную стоимость социального пакета, а получает только ? от обещанного. То есть стоимость пакета от провайдера уже подорожала на 1 грн – ту сумму, которая бы удорожала пакет вместе с каналами «1+1 медиа».

Как мы и отмечали ранее, так и не обосновав свой принцип формирования перечня каналов социального пакета, где наряду с общественными и национальными каналами присутствует ряд каналов нишевого направления, которые, по информации рынка, в том числе других провайдеров, платят за свое «место присутствия», упомянутая выше группа компаний не согласовала наше предложение, взамен предложив нам размещение всех наших каналов только в базовом пакете. Подобное предложение не могло было быть принято нами, ведь оно дискриминирует политику пакетирования. К сожалению, жажда ситуативного субъективного заработка провайдера победила объективную логику формирования перечня каналов, учитывая спрос зрителей».

Новый ответ Плюсов Кириллов прокомментировал так:

«В переговорах по трансляции телеканалов «1+1 медиа» на этот год Плюсы захотели включить 5 телеканалов в соцпакет, тогда как в прошлом году мы весь год транслировали 4 их канала, на что они согласились в конце 2016-го. Из восьми каналов группы «Интер» в соцпакет включено только четыре вещателя. Телеканалов StarLightMedia в соцпакете также 4, «Медиа группа Украина» представлена всего одним одним каналом – «Украиной». Из телеканалов, не входящих в телегруппы, в соцпакет входят новостные «112 Украина», NewsOne и ZIK. Чтобы включить еще один вещатель Плюсов, мне нужно исключить один из новостных каналов, что мы не считаем нужным делать – зрителю интересны эти телеканалы. После нового года от Плюсов последовало предложение включить их телеканалы по новой цене – 2,5 грн с абонента, что на гривню больше цены, озвученной на переговорах в декабре. Это наше второе разногласие».

Как видите, ситуация патовая для обеих сторон. Если провайдер может потерять абонентов, то Плюсы теряют на охватах. Говорят, в сети провайдера находится около 20 пиплметров, и если каналов «1+1 медіа» на них нет ? сами понимаете.

Дополнительная информация