Украинцев оставят без аналогового телевидения: названа дата

Кабмин сдвинул сроки начала отключения аналогового телевидения

В Киеве и Кировоградской области аналоговый сигнал начнут отключать на месяц раньше всех остальных регионов Украины.

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 13 июня, принял решение о продлении сроков использования в стране технологий аналогового телевизионного вещания. В Киеве и Кировоградской области аналоговый сигнал начнут отключать с 31 июля, в остальных областях Украины – с 31 августа. Полностью отказаться от аналогового телевидения чиновники планируют в следующем году.

Необходимость переноса сроков чиновники аргументировали тем, что переход от аналогового к цифровому вещанию должен быть поэтапным. Отказ от аналогового вещания, по словам чиновников, позволит повысить уровень информационной безопасности Украины.

Согласно мартовскому решению правительства, поэтапное отключение аналогового сигнала в Украине должно было начаться летом, с 1 июля. “Принятие данного решения обеспечит непрерывность телерадиовещания на всей территории Украины и конституционное право граждан на беспрепятственное получение информации”, – аргументировали необходимость предыдущей пролонгации в Кабмине.

Напомним, глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов прогнозировал, что Украина может полностью перейти на цифровое вещание раньше установленных сроков. Ранее Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания перенес сроки окончательного перехода с аналогового на цифровое вещание в Украине на май 2019 года.

Ранее портал newsonline24 сообщал, почему телевидение останется для украинцев в прошлом. Специалисты предупреждают, что до конца лета без телевидения могут остаться более 2 миллионов украинцев. Эксперты считают, что интенсивность развития цифрового телевидения и отсутствие должной базы может привести к печальным последствиям. В частности, в конце лета миллионы украинцев могут остаться без аналогового телевидения.

Кабинет Министров утвердил поэтапное отключение аналогового телевидения и переход на цифру. План был рассчитан на пару лет. Но президент потребовал этот процесс ускорить. Несколько лет переход на цифру откладывался, поскольку Украина не была готова к отказу от аналогового телевидения. Теперь же до конца лета планируется отключить все аналоговое телевидение в стране.

<

Дополнительная информация