1+1 media distribution: как «Плюсы» представляли провайдерам обновленное портфолио своих телеканалов дистрибуции



Об успехах 2018-го, планах на 2019-й и премиум-телеканалах в качестве драйверов продаж.

Мероприятие под символичным названием «Плюсы в кругу друзей» собрало более 150 представителей из разных регионов Украины. Группа показала обновленное портфолио телеканалов дистрибуции, а также наградила 10 лучших провайдеров собственной премией. Несмотря на неформальную обстановку, событие было достаточно информативным.

«Телекритика» рассказывает об услышанном. Почему группа называет «реальным» поднятие рынка Pay TV в два раза через два года – до 9 млрд гривен. Каким образом количество платных абонентов в конце 2020-го должно составить 7 млн (против нынешних 5 млн). А также – какой новый телепроект для «Квартала» делает Евгений Кошевой. Сколько часов контента группа переозвучила для Paramount Comedy и сколько часов эксклюзивного контента предлагает недавно запущенный канал Spike.

«Плюсы в кругу друзей» – вторая большая ежегодная встреча, организованная для провайдеров. Первая состоялась в прошлом году в закрытом формате в рамках конференции #TIM: Telecom, IT, Media. В этом году группа решила провести мероприятие в более открытом формате и сделала это отдельно от конференции, для удобства региональных провайдеров встреча прошла за день до старта #TIM.

Портфолио 1+1 media distribution сегодня – это 22 телеканала: шесть собственных («1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «УНИАН ТВ» и «Бигуди»), два партнерских («Квартал ТВ» и Paramount Comedy) и 14 сторонних телеканалов – 11 вещателей американской группы Viacom (Spike, Nickelodeon, Nick Jr, Nick Jr HD, MTV, MTV Dance, MTV Hits, MTV Rocks, MTV Live HD, VH1 European и VH1 Classiс) и 3 – украинских киностудий FILM.UA и StarMedia (Star Cinema, Star Family и Bolt). Дистрибуция 1+1 International – еще одного канала «Плюсов» – ориентирована только на заграницу.

Пакет дистрибуции «Плюсов» в следующем году может стать еще больше и количество будет соответствовать возрасту флагманского канала группы – «1+1» в этом годы выполнилось 23 года. Об этом сообщил Иван Примаков, руководитель отдела дистрибуции 1+1 media, который был модератором мероприятия.


Иван Примаков за то, чтобы количество каналов в портфолио увеличивалось с каждым годом на один канал

Его дополнил исполнительный директор 1+1 media и директор по развитию направления Pay TV Ярослав Пахольчук: «В 2019 году мы планируем расширить список новыми телеканалами, по которым уже ведем активные переговоры. Это абсолютно новые телеканалы для украинского рынка, и расширение нашего портфолио в дистрибуции. (...) 2019-й покажет новых игроков. Я думаю, вам эти телеканалы очень понравятся».

О каких телеканалах может идти речь? Ранее сообщалось, что телегруппа намерена запустить локальную версию киноканала с премьерными и архивными фильмами студии Paramount – Paramount Channel.Также группа озвучивала публично планы запустить телеканал познавательного направления travel-формата.


Ярослав Пахольчук акцентировал на достижениях 1+1 media в Pay TV в 2018-м и поделился планами на следующие два года.

Он напомнил, как провайдеры скептически отнеслись к прогнозам группы по объему Pay TV, озвученные на презентации 1+1 media distribution в начале сентября. Как сообщала «Телекритика», по данным 1+1 media, в этом году провайдеры получат доход 4,211 млрд грн от 5,1 млн домохозяйств платного телевидения. План на 2021 год: рост доходов операторов в два раза – до 9 млрд грн, рост платной абонентской базы – с 5 до 7 млн семей. Доля проникновение Pay TV должна вырасти с сегодняшних 36% до 59%. Среднемесячный чек за ТВ-услугу ARPU – с нынешних 50 грн (цена для абонента в 2018) до 70 грн уже в 2019, а далее – до 110 грн в 2021.

На мероприятии Пахольчук озвучил несколько тезисов.

О росте рынка Pay TV.Недавно я публично показывал, как этот рынок может развиваться. Сегодня этот рынок 4 млрд, а за два года мы хотим увеличить его больше чем в два раза – до 9 млрд. У меня есть уже много сторонников в этом деле – они присутствуют в этом зале, среди нас. Эта цифра не космическая. Когда ты веришь в проект, а платное телевидение – это то, чем я занимаюсь, и когда ты знаешь, каким образом его реализовывать, имеешь сильную команду, тогда этот проект становится реальностью. У нас сейчас идет активная подписная кампания на 2019-й. То, как она проходит, говорит о том, что мы наконец-то общаемся на одном языке. Наконец-то появилось доверие у провайдеров и правообладателей. Когда мы говорим, что АRPU – минимальная цена для абонентов должна быть высокой, телевидение не должно быть бесплатным, то все меньше искажается вопрос «Зеонбуда», все меньше начинают жаловаться на рекламные компании своих конкурентов, в том числе соседей по подъезду, а все больше провайдеры предлагают, как это можно развивать и регулировать. Регулировать не только государственным учреждением, а через договоренности, доверительные отношение и веру в общий результат. В целом 2018-й я оцениваю как очень позитивный, поскольку по всем направлениям мы имеем позитивную тенденцию. Как до недавнего финансист люблю цифры со знаком плюс. Плюсы – это наше все.

О росте количества абонентов Pay TV. В этом году мы вышли на круглую цифру – 5 млн абонентов платного телевидения. Мы говорим о том, что будем эту цифру еще увеличивать. Мы не всех абонентов еще подписали, на то есть разные причины, но из года в год эта цифра растет на 10-15%. В прошлом году я говорил о 4,2 млн абонентов, потом о 4,7 млн абонентов. Сегодня мы говорим о 5 млн – это та цифра, которую мы видим по результатам кампании в этом году. Никто не ожидал чуда от отключения аналога. Мы лично не ждали, что это добавит 2-3%. Но мы точно знаем, как количество абонентов платного телевидения будет расти до 7 млн. У нас соглашения подписаны с 500 провайдерами – их количество значительно выросло за год за счет IPTV-провайдеров, которых у нас очень много. Приятной тенденцией этого года стало то, что они начали выходить из тени. Ваши подсказки о том, кто является недобросовестным партнером в вашем подъезде, срабатывают, они помогают их быстрее выявлять, договариваться и развивать. За это отдельное вам спасибо. Не стыдитесь стучать – это хорошо. Тот, кто не играет по правилам, создает боль в первую очередь вам. Поэтому мы за стукачество в правильном русле – за то, чтобы вы помогали нам в том, чтобы они следовали правилам игры.

О кодировании спутникового сигнала. Если меня спросить, насколько я уверен, что кодирование спутника произойдет в 2019-м, я уже могу говорить со 100% уверенностью – в мае следующего года мы уже начинаем кодирование. Первые коробки (тюнеры. – Ред.) приедут уже в начале декабря. Тогда же и стартует широкомасштабная информационная кампания телеканалов о том, что скоро начнется кодирование их спутниковых сигналов. Кто-то не верит в эту легенду, поскольку она существует уже больше 10 лет. Но мы легенду превратим в конкретные шаги. Это самый приоритетный проект моей команды и мы будем им заниматься.

Развитие рынка Pay TV невозможно без борьбы с пиратством, «Плюсы» будут и в дальнейшем защищать свой контент путем участия в антипиратской инициативе «Чистое небо». Также группа отмечает, что у нее самый высокий показатель среди медиагрупп в Украине в альтернативных системах телеизмерения ОТТ-операторов. Общая доля каналов группы 1+1 media distribution составляет 22–23% – в Oll.TV и «Ланет», 28,8% – в «Домашнем ТВ» (общий проект «Виасат» и «Киевстар»).

Контент – король

Иван Примаков акцентировал на успехах «2+2» – канал в этом году вошел в топ-5 по доли мужской аудитории благодаря своим детективным сериалам и футболу. На ТЕТ были отмечены скетчкомы, на «ПлюсПлюс» – мультфильмы Disney и Viacom. Женский канал «Бигуди» – самый молодой канал группы, его контент – это «Семейные мелодрамы», индийская многосерийная драма «Я говорю да, согласна», турецкая драма «Любовь против судьбы». Фишка канала «УНИАН» – трансляции матчей украинской премьер-лиги.

Генпродюсер Paramount Comedy Оксана Петришин делилась успехами канала за неполный год его работы

Телеканал ситкомов Paramount Comedy, стартовавший менее года назад, нашел своего зрителя достаточно быстро. В эфире вещателя 700 часов контента: «Мы стартовали в декабре прошлого года, а в январе, когда зашли в панель Nielsen, мы были на 37 позиции, сейчас мы на 31-м месте. Я думаю, это очень хорошая динамика в целом. Канал состоит на 100% из культового контента, которого легально практически нигде раньше не было – только на пиратских сайтах. Тогда как сейчас он доступен с украинской адаптацией в хорошем качестве у нас на канале. За этот год мы адаптировали более 700 часов контента – это очень много. Мы выполняем квоту по украинскому языку и получили хороший фидбек в соцсетях от зрителей, которые рады смотреть западный контент на украинском языке. В следующем году нас ждут каждый месяц премьеры, наши зрители смогут увидеть новые сезоны сериалов или новые сериалы в целом. У нас очень много художественных фильмов, все время обновляется библиотека. Мы всячески поддерживаем наш канал в соцсетях. Глобально на канале есть топ сериалов – «Друзья», «Теория большого взрыва», «Две девицы на мели», «Южный парк». Лояльная аудитория приходит на них в любое время суток, показатели этих сериалов в разы превышают среднесуточную долю канала», – рассказала генпродюсер Paramount Comedy Оксана Петришин.


Сценарист и продюсер студии «Квартал 95» Борис Шефир и актер студии Евгений Кошевой рассказали о планах на ближайший год.

Телеканал «Квартал ТВ»пользуется неплохим успехом в своей нише, как результат – продакшен обдумывает запуск специального контента на этом канале.

Сценарист и продюсер студии «Квартал 95» Борис Шефир и актер студии Евгений Кошевой рассказали о ближайших планах продакшена по производству развлекательного контента. В 20-х числах планируют снимать следующие концерты «Женского квартала». Евгений Кошевой сообщил, что кварталовцев очень порадовали рейтинги первых двух выпусков этого юмористического шоу. Его пилот снимался в Турции и, как оказалось, на «Женский квартал» мало кто ставил. В начале декабря в прокат выйдет украиноязычная комедия от «Квартала 95» – «Я ти, він, вона».

В конце этого месяца стартуют съемки 3 сезона «Слуги народа», который выйдет в эфир в марте 2019-го – под президентские выборы. «Вся страна увидит «Слугу народа» в марте – понимайте как хотите», – шутил Евгений Кошевой. Шефир добавил: «Женя забыл упомянуть об очень хорошей программе, половина выпусков которой уже отснята, – это «Импрув лайт-шоу». Ведущий – Евгений Кошевой. В следующем году мы выпускаем еще несколько сериалов, ситкомов – это «Снег на голову», который скорее всего выйдет осенью 2019-го. Ситком «Патеки» – практически уже закончен предпроизводственный процесс».

Иван Примаков напомнил, как провайдеры не верили в «Квартал ТВ», но потом резко изменили свое мнение: «В 2016 году, когда мы запускали этот канал мы столкнулись с вашим скептицизмом – вы нам говорили, что это канал повторов, что лица "Квартала 95" уже надоели зрителю. Хочу разрушить эти мифы. Каналу уже два года, он стабильно занимает позицию лучшего классического Pay TV-телеканала страны».


Мария Косарева, главный редактор телеканалов Viacom и руководитель каналов детского и семейного вещания Nickelodeon и Nick Jr

Пул вещателей Viacom представляла Мария Косарева, главный редактор телеканалов Viacom и руководитель каналов детского и семейного вещания Nickelodeon и Nick Jr.

Какой офис в группе отвечает за украинский рынок? Главный офис корпорации находится в Нью-Йорке, в корпорации есть два подразделения: киностудия Paramount и телевизионный бизнес – Viacom International Media Networks. «Мы представляем кластер, подчиняющийся лондонскому офису, в состав которого входит Восточная Европа, в том числе Украина и страны Скандинавии», – начала Косарева, профайл которой доступен на российском подразделении компании.

Как сообщала «Телекритика», 1 сентября стартовала дистрибуция нового телеканала Spike с частичной адаптацией сериалов на украинском языке. Он является киносериальным каналом, его целевая – люди 25–44 лет, канал одинаково хорошо смотрят и женщины и мужчины. У вещателя 1200 часов премиального контента в год, акцентировала Косарева. В его эфире – сериалы «Лютер», «Шерлок», «Острые козырьки», «Форс-мажоры», «Фарго», «Стартап», «Доктор Хаус» и др. Каждый месяц на канале выходит по две эксклюзивные премьеры (имеются в виду тайтлы). В линейке реалити – «Мастер тату», «Облава на прораба» и «Топ Гир». Дополняют программную сетку фильмы – в основном, экшены и боевики.

Телеканал Nick Jr. предназначен для маленьких детей до 6 лет, в год вещатель транслирует больше 1000 часов контента. Хиты канала – «Щенячий патруль», «Нелла – отважная принцесса». В компании сделали ставку на новый мультсериал «Отважные птенцы», который должен стать еще одним хитом канала. Еще один новый мульт – «Бекка», создавался больше 10 лет, его нарисованные герои напоминают кукол-мотанок. Канал развлекает и обучает, он доступен в пяти направлениях – изучение английского языка, основ математики, физики, познание мира (в частности изучение профессий) и развитие коммуникативно-творческих способностей (как общаться, дружить и т. п.).

Nickelodeon – телеканал для детей постарше, в год на канале доступно до 400 новых эпизодов контента. Это детские мультфильмы, мультфильмы, которые дети смотрят с родителями (например «Черепашки-ниндзя») и сериалы («Новые черепашки-ниндзя», «Команда рыцарей» и др.), в которых играют дети. У анимационного контента долгий производственный процесс. На создание одной серии «Губки Боба», к примеру, уходит 9 месяцев.

Телеканал MTV в Украине доступен в оригинальной озвучке: «Это позволяет украинской молодежи быть на одной волне со своими сверстниками в других европейских странах», – говорит Мария. Если в 1981-м канал начинал как музыкальный, то сегодня он стал развлекательным, один из основных жанров – реалити об отношениях («Экс на пляже»). Самое популярное шоу канала в мире – Jersey Shore (также об отношениях), местную адаптацию которого недавно запустила Польша на местном MTV. В числе упомянутых шоу было названо также реалити «Малышка на миллион» – в котором показано, как мама пытается заработать на ребенке, сделав из него влогера. Музыкальных телеканалов холдинг предлагает сразу шесть: на канале MTV Live HD можно посмотреть концерты исполнителей, остальные вещатели – клиповые (MTV Rocks, MTV Hits, MTV Dance, VH1 Classic и VH1 European).

Чтобы наградить лучших провайдеров-партнеров, на «Плюсах» придумали целую премию под названием «Ориентир на ценности», утешительным призом которой была статуэтка. Церемония награждения и завершила мероприятие. Победителем в номинации «Ответственность» стал одесский провайдер BRIZ. В номинации «Уважение и любовь» статуетка досталась ОТТ-оператору TRINITY. В номинации «Честность» победила компания Меgogo. «Дистрибьютор идей» – киевский провайдер «Павутина.нет». Номинация «Смелость», как и стоило ожидать, досталась киевскому провайдеру «Информационные технологии», с которым у трех телегрупп был конфликт в октябре. Победитель в номинации «Провайдер года» по версии «1+1» стала компания «Воля», а «Провайдер года по версии каналов Star Cinema, Star Family и Bolt» – TRIOLAN. Последний в этому году впервые после длительного перерыва запустил в свои пакеты платные телеканалы. Победитель в номинации «Провайдер года по версии канала Kvartal TV» – LANET. Победитель в номинации «Проверено временем» – компания «Николаевское кабельное телевидение».

Дополнительная информация