Мнение: новые владельцы избавят «Укртелеком» от убыточных услуг

on imagesПосле того, как компания «Укртелеком» перешла к австрийскому инвестору, первым шагом новых владельцев, по мнению аналитиков, может стать освобождение от убыточных направлений деятельности. В любом случае, дальнейшая стратегия развития компании должна проясниться на собрании акционеров, которое должно пройти 14 июня этого года.

«В частности, «Epic Invest» хочет освободить «Укртелеком» от предоставления убыточных услуг – местной телефонии, проводного радио и телеграфа, или получить компенсацию от государства за предоставление социально-ориентированных услуг. Помимо этого, новый владелец компании не исключает проведение IPO в ближайшие 3-5 лет. Мы ожидаем, что решение будет принято на предстоящем ежегодном собрании акционеров, проведение которого запланировано на 14 июня», – пояснила старший аналитик «Dragon Capital» Таисия Шепетко.

А по мнению старшего аналитика «Тройки Диалог Украина» Евгения Гребенюка, по поводу дальнейших шагов нового собственника пока что больше вопросов чем ответов. «Более менее ситуация прояснится на собрании акционеров 14 июня. И больше всего вопросов возникает по 14 вопросу повестки – рассмотрение важной сделки, подробности которой рынку не известны. Также вызывает опасения тот факт, что деньги на финансирование покупки «Укртелекома» новый собственник брал в долг и теперь ему необходимо возвращать этот долг», – считает аналитик.

Напомним, вчера, 11 мая, состоялось подписание Акта приема-передачи активов «Укртелекома» между Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) и компанией ESU, которая входит в австрийский фонд «Epic». А днем ранее за «Укртелеком» была выплачена оставшаяся часть из общей суммы в 10,575 млрд.грн.

proIT

Источник: ЛИГАБизнесИнформ

Додаткова інформація