АМКУ предложил НКРС определять монополистов в телекоме

Антимонопольный комитет Украины разработал законопроект, которым предлагается возложить функцию определения монополистов в отрасли телекоммуникаций на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи. Об этом сообщили в НКРС.

Разработанный АМКУ законопроект вносит изменения в два закона Украины – «О природных монополиях» и «О телекоммуникациях».

В НКРС считают, что в части изменений в закон «О природных монополиях» законопроект АМКУ является несвоевременным.

Что касается внесения изменений в закон «О телекоммуникациях», то их в НКРС считают неуместными. Регулятор убежден, что определение монополистов на всех рынках, в том числе на рынке телекоммуникаций, должно быть исключительной компетенцией АМКУ,

«Положения законопроекта АМКУ отчасти дублируют другой законопроект, который уже зарегистрирован в Верховной Раде Президентом Украины», - рассказал член НКРС Игорь Сиротенко.

По его словам, комиссия согласна только с той частью законопроекта АМКУ, в которой говорится об отсутствии природных монополий в телекоммуникационной отрасли как таковых.

Отметим, что АМКУ не первый раз пытается снять с себя полномочия по регулированию отрасли связи. На протяжении последних пяти лет комитет неоднократно предлагал подобные инициативы.

proIT

Додаткова інформація