Рада поддержала законопроект о «новой НКРС»

Президентский законопроект № 8403, предполагающий изменение состава и полномочий Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, 12 мая 2011 года был принят в первом чтении.

«За» проголосовало 247 депутатов, 108 депутатов не голосовали.

Кроме того, депутаты Виталий Хомутынник и Дмитрий Святаш от комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики подали в Верховную Раду проект постановления о принятии за основу президентского законопроекта.

Напомним, что законопроектом № 8403 предлагается переименовать «Национальную комиссию по вопросам регулирования связи» в «Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации». Таким образом, на НКРС на законодательном уровне возлагается регулирование сферы информатизации.

Согласно законопроекту, комиссия должна состоять из девяти членов, трое из которых назначаются указом президента, трое – постановлением Верховной рады и ещё трое – постановление Кабмина. Срок полномочий члена национальной комиссии составляет шесть лет. Одно и то же лицо не может быть членом комиссии больше двух сроков подряд.

Таким образом, если законопроект будет принят, состав регулятора придется переназначать. Отметим, что действующий состав НКРС был полностью сменен президентом совсем недавно – в феврале. Новым главой регулятора стал Петр Яцук – выходец из Государственной администрации спецсвязи и защиты информации, которую президент наделил в этом месяце функцией единого куратора отрасли.

proIT

Додаткова інформація