Почему во Львове оказались российские телеканалы?

Случившееся 9 мая во Львове – драма национального масштаба, но с точки зрения журналистики – это ещё и важнейшее информационное событие.

Каждый журналист должен быть готов к реакции на свои сюжеты и статьи - какой бы она ни была. А бывает она разной - и это нормально, я не червонец, чтобы всем нравиться. Поэтому после львовских событий, получив несколько писем с угрозами и обвинениями, я и не думал на них реагировать - сумасшедших, и это тоже известно каждому журналисту, на свете достаточно.

Но посмотрев пятничные украинские ток-шоу и воскресные итоговые программы (в частности, выпуск канала «1+1»), я понял, что придётся реагировать. Оказалось, что я недооценил масштаб паранойи - без публичного разговора не обойтись.

Главный сюжет итоговой программы Аллы Мазур начинается с кадров моего репортажа изо Львова. Из калейдоскопа эпизодов складывается версия - беспорядки 9 мая организованы Россией. Ту же мысль ещё более определённо формулируют гости пятничных телешоу: главным доказательством наличия «руки Москвы» в случившемся они называют оперативную работу во Львове российских телеканалов. Аргументы поразительны: почему там вдруг оказались все российские телеканалы; почему у них были самые лучшие ракурсы? То, что, вообще-то, является комплиментом для любой нормальной телекомпании мира, стало вдруг доказательством заранее спланированной провокации.

Я - директор киевского бюро телекомпании НТВ, моим регионом является вся Украина и часть Восточной Европы. Я постоянно отслеживаю украинские информационные сайты в поисках общественно значимых событий - это моя работа. Задолго до 9 мая русские партии Крыма публично заявили, что собираются приехать во Львов и пройти по городу маршем - активисты партии «Свобода» ответили, что этого никогда не допустят. Где после этого должен быть 9 мая каждый нормальный журналист? Снимать в Киеве военный парад? Или рассказывать из Никитского ботанического сада про цветение сакуры? А может, следовало ехать делать репортаж про закрытие зимнего сезона на горнолыжном курорте Буковель? Поняв (с помощью украинских информационных сайтов и несложных умозаключений), что во Львове что-то готовится, я сообщил редакции - 9 мая нужно на всякий случай быть там. И оказался совершенно прав. Случившееся 9 мая во Львове - ужасная драма национального масштаба, но с точки зрения журналистики - это ещё и важнейшее информационное событие. Если бы меня не оказалось на месте этого события, руководство НТВ было бы вправе упрекнуть меня в профессиональной несостоятельности. Обвинения же в том, что у нас были лучшие ракурсы и кадры - и комментировать смешно. Единственное, что я тут могу сделать - это хлопотать о премии для своего телеоператора. Почему его коллеги стояли на месте и снимали происходящее со штатива издалека - пусть разбираются их начальники.

Утверждение же, что все российские телеканалы почему-то оказались во Львове - это просто ложь. К примеру, Первый канал принял решение в этот день поехать в Севастополь и рассказывать в прямом эфире о проходящем там параде. Позже корреспондентам Первого канала пришлось покупать видео у львовских стрингеров. Хороша провокация Москвы, если главному российскому телеканалу рассказать про неё забыли!

Я по долгу службы часто работаю в Польше. После крушения самолёта президента Качиньского наша съёмочная группа срочно рванула из Киева, раньше многих оказалась в Варшаве и вышла с прямым репортажем оттуда. Это, разумеется, весьма подозрительно! И определённо является подтверждением того, что самолет погубили русские.

Более того, если московская съёмочная группа телеканала «1+1» вдруг случайно окажется на Манежной площади в момент начала там беспорядков, то к бабке не ходи - «рука Киева» в организации беспорядков очевидна!

В общем, абсурдность параноидальных подозрений, кажется, очевидна. Предлагаю украинским коллегам и неколлегам не терять разум. Ведь иначе и я могу стать параноиком. И предположить, что версию о российских журналистах и «руке Москвы» вам кто-то навязывает. Чтобы отвлечь внимание от реальных причин случившегося. Которые, кажется, очевидны каждому здравомыслящему аналитику - хоть и не столь привлекательны для любителей теории заговоров. А у России и реальных грехов хватает, не нужно придумывать мифических.

Айрат Шавалиев, директор киевского бюро телекомпании НТВ, для «Телекритики»

От редакции «Телекритики»

Нам кажется, что реакция Айрата Шавалиева абсолютно адекватна с точки зрения профессионального журналиста.

Что, однако, не отменяет вопросов к тому, ПОЧЕМУ именно в 2011 году, именно при нынешней власти, «русские партии Крыма публично заявили, что собираются приехать во Львов и пройти по городу маршем»? И приехали таки - чему есть свидетельства. Почему силовики пропустили во Львов автобусы с представителями этих партий и движений, несмотря на судебные решения о запрете всех акций в этот день, кроме официальных? Почему именно сейчас, когда официальные власти отдают явное предпочтение одной из украинских церквей - Московского патриархата, а министр образования не скрывает своего уничижительного отношения ко всему украинскому вообще и галицкому в частности, Верховная Рада принимает «краснознамённое» решение?..

Вряд ли при этом стоит искать «стрелочников» в российских СМИ. Однако это не означает, что СМИ не должны делать при этом «стрелочниками» своих же коллег с российских каналов. Как, впрочем, даже российских политиков - так как за всё, что происходит в нашей стране, несут ответственность наши, украинские, политики и чиновники, прежде всего - власть. И, в конце концов, основной целью явных провокаций вокруг 66-й годовщины окончания Второй мировой войны были таки процессы в Украине, а не в России, а целевой аудиторией - украинские, а не российские избиратели.

И нам, украинским журналистам и политикам, очевидно, нужно быть точнее как в формулировках, так и аргументах. Впрочем, мы готовы опубликовать и другую точку зрения на данную проблему.

Телекритикa

Додаткова інформація