Нацсовету не хватает денег для контроля за СМИ

Программы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания финансируются меньше чем наполовину, по этой причине ведомство не может в полной мере выполнить возложенные на него государством функции.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает, что недостаточное его финансирование из государственного бюджета не позволяет в полной мере выполнять все полномочия и обязанности, возложенные на него.

Об этом говорится в отчете Нацсовета за 2010 год, который Верховная Рада приняла к сведению по результатам заслушивания председателя Нацсовета по телевидению Владимира Манжосова. В отчете Нацсовет констатирует, что финансируется только за счет средств госбюджета.

"Объем бюджетного финансирования не позволяет в полной мере выполнять все задания, определенные законодательством. В частности, из 5 бюджетных программ финансируются только 2", - сказано в отчете.

Члены Нацсовета отметили, что в связи с дефицитом финансирования ведомство не может в полной мере выполнить возложенные на него государством функции контроля над соблюдением телерадиоорганизациями законодательства и условий лицензии.

"Из-за недостатка финансирования не созданы условия для эффективной разработки инженерной концепции развития цифрового телерадиовещания", - также говорится в отчете.

Кроме этого, Нацсовет констатирует, что из-за отсутствия права законодательной инициативы, он лишен возможности принимать непосредственное участие в процессе разработки законодательства, регулирующего деятельность сферы телерадиовещания. Также орган отметил необходимость обеспечения присутствия программ отечественных телекомпаний во многоканальных сетях других государств.

Как сообщалось, Нацсовет по телевидению и радиовещанию - центральный регулирующий орган, в компетенцию которого входит осуществление регуляторных полномочий в сфере телерадиовещания.

ubr.ua

Источник: українські новини

Додаткова інформація