Телерадиовещатели обсудили вопрос внедрения цифрового вещания

Вчера, 24 мая, в Киеве начал работу двухдневный конгресс Независимой ассоциации телерадиовещателей. Первый день съезда делегаты посвятили обсуждению проблем региональных телерадиокомпаний, возникших в связи с внедрением в стране цифрового вещания. Как отметила вчера почетный председатель ассоциации Татьяна Лебедева, международные соглашения обязывают Украину до 2016 года завершить переход на "цифру" и полностью прекратить вещание в аналоговом формате.

Между тем цифровое вещание предполагает использование более дорогого оборудования и увеличение стоимости лицензий для вещателей. Представители региональных ТРК опасаются, что их компании не смогут оплачивать такие услуги. "Сейчас мы вещаем четыре часа в сутки и платим за лицензию около 2 тыс. грн в месяц. За новую лицензию нужно будет платить 30 тыс. грн, а это объем нашего месячного бюджета",– сообщила делегат конгресса, представлявшая районную ТРК "Жасмин" из города Жашкив (Черкасская область).

Региональных вещателей поддержал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Голуб (Компартия). По его словам, крупные общенациональные телеканалы, заинтересованные в скорейшем внедрении цифрового вещания, торопят органы власти с решением этого вопроса. "Мы должны прийти к законодательному решению, которое учтет интересы и бизнеса, и региональных СМИ. Иначе потребитель лишится глубокого подхода к местным проблемам, а также познавательных, детских и культурных программ, которых региональные ТРК создают намного больше, чем коммерческие каналы",– отметил народный депутат.

Господин Голуб также сообщил, что Кабинет министров приступил к разработке проекта закона об общественном телевидении. Аналогичный законопроект, внесенный на рассмотрение парламента ранее (см. Ъ от 13 октября 2010 года), члены комитета пока не рассматривали. "Кабмин попросил нас дождаться правительственного варианта,– объяснил господин Голуб.– Когда он будет подан, мы рассмотрим оба документа".

Александр Зворский

Коммерсантъ

Додаткова інформація