В Киеве прошла международная конференция «Европейские каналы в Украине: разрешить нельзя запретить»

n2524 мая 2011 года, в Киеве, в рамках XVII Международной Киевской Телерадиоярмарки, прошла международная конференция «Европейские каналы в Украине: разрешить нельзя запретить», организованная Телекоммуникационной палатой Украины. По итогам конференции участники предложили госрегулятору свои рекомендации.

Международная конференция была посвящена проблемам доступа европейских каналов в Украину.

Мероприятие собрало вместе ведущих специалистов телеком сферы и представителей правообладателей европейских каналов из разных стран. В рамках конференции были представлены доклады участников из России, Беларуси, Грузии и Украины. В ходе обсуждения участники обменялись международным опытом взаимоотношений с государственными регуляторами по вопросам доступа иностранных телеканалов.

«Как показал международный опыт, проблемы с доступом иностранных каналов есть не только в Украине. По-своему сложным этот вопрос оказался для каждой из стран-участниц конференции. Объективно говоря, ситуация на украинском телеком рынке близка к европейской практике, но есть еще проблемы с существованием т.н. списка адаптированных программ, и эта ситуация требует безотлагательного разрешения. Поэтому опыт наших коллег из соседних государств в этом смысле оказался особенно ценным», - делится впечатлениями от мероприятия организатор конференции, директор ТПУ Константин Грицак.

Со слов выступающих представителей ассоциаций, В Беларуси, например, не существует четкого списка запрещенных программ, зарубежные каналы государство запрещают своим решением ситуативно. Непростая ситуация с русскоязычными телеканалами складывается и в Грузии, где сегодня кабельщики отключили все информационные каналы производства России. А за любое нарушение Национальная комиссия по коммуникациям за малейшее нарушение накладывает на операторов немалые штрафы. В России выход на рынок иностранных каналов усложняется законодательным требованием регистрации юридического лица в Российской федерации. Т.е. по факту иностранных каналов там вообще не существует. Но, при условии соответствующей регистрации, доступ к европейским телеканалам в России по сравнению с Украиной можно назвать более, чем свободным.

Так, имеющий свою аудиторию, телеканал XXL включен в эротический пакет во всех крупнейших сетях телеком рынка России, таких как Ростелеком, Билайн и МТС. «Сегодня в Украине, вместо получения качественного легального европейского контента люди вынуждены искать продукт в интернете и брать то, что плохо лежит. Госрегулятор не оставляет телезрителям выбора», - высказалась на конференции представитель телеканала XXL в Украине, Катерина Горлова.

Результатом мероприятия стало утверждение рекомендаций Национальному совету по телевидению и радиовещанию по обеспечению регулируемого, свободного доступа европейских каналов в Украину.

«Телекомпалата проделала большую работу по разработке решений, необходимых для соблюдения Украиной норм Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Поддержка наших зарубежных коллег позволяет надеяться на то, что госрегулятор все-таки прислушается к мнению рынка и сделает правильный выбор, где поставить запятую в приговоре «разрешить нельзя запретить» европейским программам в Украине.», - подытожил г-н Грицак.

Сейчас ТПУ занимается оформлением рекомендаций участников конференции для дальнейшего направления их в Нацсовет и Верховный Совет Украины.

Телекомунікаційна палата України

Додаткова інформація