Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Чиновники КП «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ) продолжают "бурную деятельность" по выманиванию денег у столичных провайдеров.

14 мая на сессии Киевского городского совета (КГС) депутаты проголосовали за внесение изменений в решение КГС от 14 июля 2011 года №378/5765 "Про питання впорядкування діяльності суб'єктів господарювання в галузі зв'язку та інформаційних технологій". Были внесены изменения в ряд пунктов:

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Не были поддержаны предложения профильных ассоциаций телеком-отрасли:

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Департамент коммунальной собственности Киевского городского совета посчитал такие изменения неприемлемыми, о чем сообщил в своем официальном ответе профильным ассоциациям. Антимонопольный комитет Украины, наоборот, поддержал позицию рынка. С их ответом можно ознакомиться здесь. Остальные комиссии КГС, которым было адресовано совместное письмо ассоциаций, ответа пока не предоставили.

Как уже писал InternetUA, чиновники КП «Киевжилспецэксплуатация» надеялись, что после принятия изменений в пункт о домах коммунальной собственности, у провайдеров больше не будет формального права с ними судиться и не исполнять решение Киевсовета. Мы попросили адвоката Вячеслава Близнюченко прокомментировать изменения в решение №378/5765, которые были приняты депутатами 14.05.2015 г.

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ - Из текста решения Киевсовета следует, что КП "Київжитлоспецексплуатація" будет осуществлять мониторинг и координацию на объектах коммунальной собственности. В нем это четко прописано. Таким образом, если жилой дом не принадлежит территориальной общине на правах коммунальной собственности, а находится в совместной собственности (здесь можно посмотреть форму собственности каждого дома, но тут пишут коллективная, инвестиционная и т.д), то КП "Київжитлоспецексплуатація" к таким домам не имеет отношения, и не имеет права осуществлять в них мониторинг и координацию.

Так как с юридической точки зрения ничего не поменялось, многие представители телеком-сообщества и эксперты по-прежнему не считают КП КЖСЭ легитимным органом. Особенно в связи с тем, что Верховная Рада Украины приняла Закон "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку", который сейчас передан на подпись Президенту. В статьях этого закона, в частности, значится:

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Таким образом, игроки телеком-рынка продолжают отстаивать не только свое мнение, а и интересы интернет-пользователей - жильцов многоквартирных домов, в том числе, в судах. Как нам стало известно, недавно исковое заявление в Окружной административный суд Киева подала компания "Воля".

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ Енко Сергей, директор по правовым вопросам компании «ВОЛЯ»:
- Мы подали иск и оспариваем решение Киевского горсовета 2010 года об отнесении многоквартирных домов Шевченковского района в состав коммунальной собственности. Как известно, Киевский горсовет наделил КЖСЭ распоряжаться имуществом именно коммунальной собственности. Многоквартирные дома с приватизированными квартирами не относится к таковым. Мы считаем, что жильцы домов сами должны определять, какая организация их будет обслуживать. Считаем, что это решение противоречит статье 41 Конституции Украины.

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Читать иск полностью. Также профильные ассоциации планируют снова совместно обращаться к Виталию Кличко, в Министерство экономического развития и торговли Украины, Антимонопольный комитет.

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:
- Мы планируем бороться дальше за то, чтобы наши предложения были учтены. Будем совместно с профильными ассоциациями обращаться непосредственно к мэру Киева, а также в Минэконоразвития, Антимонопольный комитет, проводить пресс-конференции.

Нужно понимать, что невозможно решать за счет операторов-провайдеров вопросы коммунального обслуживания. Иначе они будут вынуждены переложить в наше нелегкое и социальновзрывоопасное время финансовую нагрузку на своих абонентов, граждан Украины. Давно пора понять и прийти к тому, что только в двухстороннем диалоге можно найти решение, а не с позиции надзирательского регулирования. Ну и, конечно же, решать этот вопрос именно на высшем законодательном уровне, а не "леопардовыми заплатками" в виде инструкций и положений на местном уровне. Соглашусь и с тем, что в жилом фонде есть огромное количество нерадивых, а зачастую и неофициальных операторов, которые своими непрофессиональными действиями при прокладке кабелей или внутридомовых коммуникаций портят стены, перекрытия и т.д., тем самым бросая тень на тех операторов, которые имеют в своем потенциале все необходимые разрешительные документы и допуски к выполнению такого рода работ.

Мы поинтересовались мнением Виталия Кличко по поводу данной проблемы. Также спросили, почему до сих пор не были наказаны за свои злодеяния экс-должностные сотрудники КП КЖСЭ. Напомним, что в 2013-м году Прокуратура Киева возбудила дело против КП "Киевжилспецэксплуатация" за взимание средств с провайдеров, однако оно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ Виталий Кличко, Киевский городской глава:
- Що стосується покарання винних - це не наша зона відповідальності, для цього є силові структури. Ми розкриваємо корупційні схеми, які суперечать законодавству і передаємо їх з допомогою нашого внутрішнього аудиту силовим структурам. Далі вже відповідальність за розкриття цих справ лежить на міліції, прокуратурі, суддях. На жаль, ми не маємо впливу на подальшу долю подібних справ. Вважаю, що громадськість, в свою чергу, повинна контролювати діяльність і силових структур.

Провайдери не хочуть платити КЖСЄ, бо не бачать, куди йдуть їхні кошти? Ми вперше в історії зробили громадське обговорення всіх надходжень до місцевого бюджету, зробили це відкрито, в присутності преси, на наступному тижні будемо презентувати онлайн-бюджет столиці, в якому всі побачать всі надходження і витрати, щоб більше ні у кого не виникало подібних питань. Цей механізм має бути прозорим, київська громада повинна знати, в якому напрямку витрачаються їх гроші. Система вже працює в тестовому режимі, а з червня запрацює на 100%. Однако даже если предположить, что весь бюджет коммунального предприятия будет полностью прозрачным, игроков рынка интригует наличие профильного образования и опыта работы в телеком-отрасли у сотрудников КЖСЭ.

22 мая состоялось заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам транспорта и связи, на котором рассматривались два следующих вопроса:

1) Розгляд звернення Асоціації «Телекомунікаційна палата України», Інтернет асоціації України та Українського союзу промисловців в підприємців щодо проекту рішення Київської міської ради «Про внесення змін до рішення Київської міської ради від 14 липня 2011 року № 378/5765 «Про питання впорядкування діяльності суб’єктів господарювання в галузі зв’язку та інформаційних технологій»

2) Розгляд поданих зауважень та пропозицій до проекту рішення Київської міської ради "Про впорядкування користування об’єктами комунальної власності міста Києва при будівництві та експлуатації телекомунікаційних мереж" для подальшого погодження профільними комісіями Київради та опрацювання управлінням правового забезпечення діяльності Київської міської ради.

Столичные интернет-провайдеры не признают поборы КЖСЭ

Представители ИнАУ, "Телас" и УСПП в очередной раз высказали чиновникам свои предложения, однако ни одно из них поддержано не было. Комиссия отклонила основные просьбы рынка, поддержав только некоторые замечания по поводу документов разрешительного характера. Начальник КП КЖСЭ Олег Котляренко сообщил, что деятельность предприятия полностью легитимна, процедура доступа к объектам инфраструктуры для провайдеров будет прозрачной. Также он подчеркнул, что столичные власти тоже борются за права жителей многоквартирных домов: защищают их от нерадивых субъектов хозяйствования. Таким образом, надежда участников телеком-рынка на конструктивный диалог с властью угасла. Пришла очередь судов.

Источник: http://internetua.com/

Додаткова інформація