Нацсовет разъяснит провайдерам, какие телеканалы должны войти в УПУ

До отмены аналоговой Универсальной программной услуги, которая обеспечивала зрителей кабельного телевидения пакетом из 13-17 обязательных бесплатных телеканалов, осталось всего 1,5 месяца: c 1 января в УПУ будут только общественные и государственные телеканалы, а также местные аналоговые и цифровые вещатели. Соответственно, на рынке возник ряд вопросов: не только о том, кто кому должен платить (провайдеры телегруппам или телегруппы провайдерам), но и какие активы Общественного вещателя нужно будет транслировать в обязательном порядке после вступления закона об УПУ в силу. Разъяснения по этому поводу в ближайшее время предоставит Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Нацсовет, УПУ, Наталья Клитная, телеком

Об этом сообщила глава правления Ассоциации ППК Наталья Клитная

Напомню, в сеть Общественных вещателей вошли телеканалы «Перший», «Культура», 25 областных телеканалов, а также радиостанции «Украинское радио», «Проминь», «Культура» и сеть областных радиостанций. Провайдеры негодуют из-за присутствия в списке радиостанций (технически это возможно) и задаются вопросом, какую из двух версий «Першого» нужно транслировать – аналоговую (вместе с ТРК «Эра») или цифровую, где «Перший» вещает только 10 часов в сутки (вместо прописанного в лицензии круглосуточного вещания). Трансляция цифровой версии «Першого» вместе с аналоговой, а также трех радиостанций проблематична для аналоговых кабельных провайдеров (сети ограничены 35-40 каналами).

В законе об УПУ прописано, что Нацсовет обязан составить список телеканалов УПУ для провайдеров из расчета на каждый населенный пункт. Исключение аналоговых телеканалов из УПУ позволяет установить между провайдерами и телегруппами коммерческие отношения – сегодня провайдеры транслируют каналы телегрупп бесплатно. Телегруппы, как вы знаете, просят 2,5 грн (за одного абонента в месяц) за 22 телеканала. 

 

Додаткова інформація