Нацсовет так и не объяснил провайдерам, какие телеканалы должны войти в Универсальную программную услугу

После отмены аналоговой Универсальной программной услуги и введения социальной УПУ, которая с 1 января должна обеспечивать зрителей кабельного телевидения новым пакетом обязательных бесплатных телеканалов, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил выборочно растолковывать провайдерам, какие телеканалы и как нужно транслировать. На национальном уровне в социальную УПУ должны войти два каналы Общественного – «Перший» и «Культура», а также государственный канал «Рада». Радиостанции Общественного вещания обязаны транслировать только цифровые провайдеры. Из региональных вещателей в УПУ попали только работающие в одной области и не ретранслирующие другие телеканалы. При этом ведомство так и не объяснило необходимость транслировать цифровые версии телеканалов Общественного вещания, которые существенно отличаются от аналоговых.

По словам члена Нацсовета Олега Черныша, социальная УПУ должна быть не только у кабельных и IPTV-провайдеров, но и у спутниковых и ОТТ-платформ. Услуга отсутствует только для провайдеров технологий «МИТРИС», MMDS, DVB-T и DVB-T2: для первых двух – «из-за ограниченной сети», для двух вторых – из-за того, что «трансляция происходит на конкурсной основе». Закон об УПУ касается только кабельных и IPTV-провайдеров: почему спутниковые и ОТТ-платформы должны транслировать УПУ, в регуляторе не объясняют. ОТТ-платформы, как вы помните, Нацсовет не лицензирует.

Кроме того, кабельные провайдеры с цифровыми сетями должны транслировать радиостанции (технически это возможно) «Украинское радио», «Проминь» и «Культура», а провайдеры с аналоговой сетью освобождены от трансляций радиостанций Общественного вещания. На местном уровне в УПУ попали областные ТРК, который влились в НТКУ, а также частные и муниципальные аналоговые и цифровые вещатели, работающие в пределах одной области и не ретранслирующие другие телеканалы.

При этом Нацсовет так и не разъяснил, обязаны ли провайдеры транслировать цифровую версию «Першого Т2», а также цифровые версии сети телеканалов областных филиалов НТКУ до отключения эфирного аналогового телевидения. В аналоговых версиях Общественные телеканалы делят эфир с частными вещателями (ТРК «Эра» – у «Першого», частные региональные вещатели – в областных филиалах НТКУ). В цифровых версиях этих вещателей, согласно лицензии, должно быть круглосуточное вещание без трансляций других каналов. Канал «Перший» нарушает условия, выходя в эфир только 10 часов в сутки. Кроме того, у провайдеров были вопросы о необходимости трансляции спутниковых версий областных телеканалов «Центральный канал» (Киев), «Тиса-1» (Ужгород) и «Крым» (Киев-Херсон). Их транслировать не нужно.

Также на рынке были вопросы о том, какие телеканалы должны попасть в социальную УПУ в Киеве, где существует «цифра» стандарта DVB-T, помимо «цифры» стандарта DVB-Т2, но Нацсовет решил не включать эти вещатели в Услугу. Состав каналов УПУ для всей Украины – отдельно по областям и областным центрам – Артеменко и Ко обещали опубликовать со временем. Тогда и поговорим об этом детальнее.

Напомню, в сеть Общественных вещателей вошли телеканалы «Перший», «Культура», 25 областных телеканалов, а также радиостанции «Украинское радио», «Проминь», «Культура» и сеть областных радиостанций. Провайдеры выступали против возможной ретрансляции в кабельных сетях радиостанций, цифровых и аналоговых версий «Першого», а также сети областных ТРК. Это проблематично для кабельных провайдеров с аналоговой сетью (ограничены 35-40 каналами), не в восторге от этого были и кабельные провайдеры с цифровыми сетями.

Кстати, в законе прописано, что Нацсовет обязан составить список телеканалов УПУ для провайдеров из расчета на каждый населенный пункт, но в итоге регулятор взял на себя обязанность разъяснить закон, чем его нарушил. Что примечательно: необходимость трансляции цифровых версий каналов новой УПУ обсуждалась во время второго чтения. Тогда Комитет по свободе слова отклонил поправку Владислава Севрюкова, который предлагал включить в УПУ цифровые версии аналоговых телеканалов после отключения «аналога». Нацсовет тогда не был против – теперь же это решение аукнулось провайдерам.

Исключение аналоговых телеканалов из УПУ позволяет установить между провайдерами и телегруппами коммерческие отношения – сегодня провайдеры транслируют каналы телегрупп бесплатно. Телегруппы, как вы знаете, просят 2,5 грн (с одного абонента в месяц) за 22 телеканала.

Додаткова інформація