Стали известны расценки 5 канала

Отмена аналоговой Универсальной программной услуги, которая обеспечивала зрителей кабельного телевидения пакетом из 13-17 бесплатных телеканалов, должна перевести отношения кабельных провайдеров и телеканалов в коммерческое русло. Вместе с вещателями телегрупп в аналоговую УПУ входили «5 канал» и «Тонис». И именно поведение «5 канала» в новых реалиях может быть показательно, учитывая, что под законом о новой социальной УПУ стоит подпись его собственника.

Как оказалось, телеканал президента намерен, как и вещатели телегрупп, зарабатывать и просит с провайдеров 10 коп. в месяц с расчетом на одного абонента. По информации ассоциации «Укртелесеть», получившей расценки «5 канала», вещатель предлагает кабельщикам оплатить сразу 1200 грн в год за 1000 абонентов. Цена едина для всех – минимальная гарантия для провайдеров с маленькой базой или скидки для больших провайдеров не предусмотрены.

Примечательно, что отношения других информационных телеканалов с провайдерами строятся иначе: NewsOne, 3S.TV, «24» и «112 Украина» платят провайдерам, а «Еспресо» отдает свой сигнал бесплатно. Поэтому теперь крайне интересно, как отреагируют провайдеры на расценки президентского вещателя, в эфире которого есть реклама, а сигнал открыт в «аналоге», «цифре» и «спутнике».

Напомню, в информационной нише национальными лицензиями (цифровыми), кроме «5 канала», владеют «Еспресо» и «112 Украина».

Додаткова інформація