Кто крышует воров телеком-кабеля в Украине

Кто "крышует" воров телеком-кабеля в Украине

Показатели количества краж и порчи телекоммуникационного оборудования и сетей достигли в Украине угрожающей отметки. Угрожающей не только огромными убытками телеком-операторам, но и национальной безопасности Украины.

Эта проблема стала темой обсуждения на заседании парламентского комитета по вопросам информатизации и связи, передает InternetUA.

За три года, согласно информации Ассоциации операторов связи «Телас», зафиксировано 70 тысяч инцидентов, связанных с кражами и порчей телекоммуникационного оборудования. По данным полиции, с начала года произошло 8 тысяч краж оборудования и порчи линий связи. Проблемы наблюдаются даже в Госспецсвязи: с начала 2018 года – уже 149 инцидентов на сетях правительственной связи.

Год назад парламентский комитет по информатизации и связи проводил выездное заседание в Днепропетровской области. Тогда парламентарии, рынок, местные чиновники и силовики договорились о взаимодействии с целью остановить массовые кражи и порчу телеком-оборудования. Днепропетровщина по этому показателю лидирует уже несколько лет подряд и в прошлом году после подписания Меморандума на время волна краж стихла. Но ненадолго. Спустя год, на заседании комитета ВРУ было озвучено, что за 4 месяца 2018 года в Днепропетровской области зафиксировано 4075 инцидентов.

evdoch.jpg (6 KB)Замглавы Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко констатирует: в регионе действует организованная преступная группа, куда входят нынешние и бывшие сотрудники «Укртелекома», «поскольку то, что мы видели, невозможно сделать, если ты не знаешь и не понимаешь, как». В таком предположении замгубернатора поддержал и руководитель ГССЗИ Леонид Евдоченко (на фото), который отметил, что кражи совершаются «со знанием дела», и в этом, кроме «укртелекомовцев», могут быть замешаны и сотрудники других операторов.

Бездействие и сотрудничество силовиков

Одной из причин критической ситуации называют бездействие силовых структур: воров отпускают уже через несколько часов, а суд крайне лояльно относится к нарушителям. В этом видят не просто халатность, а даже содействие и сотрудничество с преступниками правоохранителей.

– Я не верю, что они действуют без поддержки отдельных сотрудников полиции, – заявил глава Комитета по информатизации и связи Александр Данченко.  

О том, что отдельные представители полиции могут «крышевать» телеком-воров, упомянул на заседании Комитета даже представитель СБУ.

От слов к статистике. По данным «Телас», уголовных производств в Днепропетровской области по фактам хищения и порчи телеком сетей за 4 месяца этого года – 2041 случай (по области – 1937). Из них только 48 – списано, а судьба других неизвестна. При этом все уголовные производства квалифицируются по статье 185 ч.1 (кража, наказывается штрафом) Уголовного кодекса Украины, а по статье 360 УКУ (умышленное повреждение линий связи) – ни одного дела.

Правоохранители с такой статистикой не согласны: говорят, есть дела и по 360-й статье, однако поручиться за то, что они не развалятся в суде, не могут. У полицейских свои данные: если в 2016 году по Украине преступлений, квалифицированных по статье 360, было зарегистрировано 347, то в 2017 их количество выросло до 793, а за 4 месяца 2018-го – 289. Направлено в суд преступлений указанной категории: в 2016-м – 92, в 2017 – 558, за 4 месяца 2018 – 196. Статистики собственно судебных решений у полиции нет. Более того, руководство Нацполиции даже внесло изменения в ИИПС ОВД, чтобы отдельно отслеживать случаи телеком-краж.  

Но пока полиция «наверху» отчитывается о принимаемых мерах, на местах ситуация не меняется. Днепропетровщина и здесь среди лидеров. На заседании Комитета ВРУ операторы озвучили даже «стандартную отписку» начальника следственного отделения Саксаганского Криворожского ОП ГУНП в области: там на каждое обращение операторы получают один и тот же ответ «об отсутствии признаков уголовного преступления».  

Показательно и отношение силовиков к диверсиям в столице. Первый заместитель Председателя Комиссии по вопросам науки и IТ УСПП Олег Гусев привел в пример дело о диверсии в 2014 году, когда неизвестный бросил коктейль Молотова в магистральный колодец электросвязи возле Концерна РРТ, чем прервал вещание практически всех основных телеканалов. Как оказалось, на сегодня судьба этого дела вообще неизвестна:

– Не найдя «своей» статьи в этом преступлении, СБУ предала материалы в Генеральную прокуратуру, а ГПУ направила в тогдашнюю милицию. На сегодняшний день неизвестно, где дело и закрыто ли оно, – отметил Гусев.   

Недовольны работой силовиков и в «Укртелекоме». Директор департамента регуляторного обеспечения оператора Андрей Каленский привел в пример «расследование» полицейскими трех случаев в Киеве. Только после жалоб в «правительственный колл-центр» для предпринимателей удалось узнать судьбу этих дел. Так, одно из них тайком закрыли, а два других – не расследовали вовсе.

Добавил масла в огонь и Александр Данченко, рассказав, что ему известно об одном из воров кабеля в Днепропетровской области, которого 18 раз ловили на месте преступления, но отпускали в течение нескольких часов.

Ситуация на Днепропетровщине прямо разозлила члена парламентского Комитета Романа Семенуху. Он инициировал, в связи с неудовлетворительной ситуацией, обращение к Арсену Авакову с предложением уволить главу Нацполиции в регионе.

Кабель, медь и Лондон

– Что касается самой причины огромного количества краж, то это, конечно, дороговизна медного кабеля. Его стоимость в пункте приема около 120 гривен за килограмм, – уверен директор департамента регуляторного обеспечения Укртелекома Андрей Каленский. – Второе – это отсутствие любых квот на вывоз меди за рубеж. Это большой бизнес, который, извините за слово, «крышуется» представителями полиции.

О том, что экспорт меди, несмотря на отсутствие её добычи, в Украине постоянно растет, писали уже очень много. На Комитете уже в открытую говорили, что деятельность пунктов приема металлолома во многом базируется на скупке краденого медного кабеля.

– Реально металлолома уже не осталось. Он весь краденый, – отметил Александр Данченко. – Предлагаю от имени Комитета обратиться к губернаторам, в связи с катастрофической ситуацией по кражам кабеля, с предложением организовать проверку пунктов приема металлолома.

maxresdefault.jpg (35 KB)

Как отметили на заседании представители Минобороны, кроме пунктов приёма металлолома и квот на вывоз меди, необходимо предусмотреть ещё и входной контроль на предприятиях переработки: «покажи, откуда ты взял, докажи, что это зашло законно».

Впрочем, с вопросом экспорта меди не всё так просто – за этим стоят довольно известные люди, даже в парламенте. Об этом говорят открыто. В частности, на предложение замглавы Днепропетровской ОГА собрать вместе собственников пунктов приема металлолома и провести разъяснительную беседу, Александр Данченко иронично заметил, что «собственник сейчас в Лондоне».

– Есть, правда, те, кто инициировал голосования за пошлины… Поэтому, он, кстати, дозвониться маме не смог: то с 3G, то с 4G у него проблемы… Один в Киеве, один в Лондоне, – добавил Данченко.   

Законодательная импотенция

Эффективнее работать против диверсий и повреждений линий связи могли бы правоохранители, если бы им позволял закон. Сегодня воры просто не боятся небольших штрафов, а полицейские не могут при расследовании этих преступлений полноценно использовать весь комплекс розыскных мероприятий: если преступление квалифицируется как нетяжелое, соответствующей санкции правоохранители не получат.

Дать такой правовой инструмент мог бы законопроект об усилении ответственности за порчу сетей, однако он был «зарезан» Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности под руководством нардепа от БЮТ Андрея Кожемякина.

kojumyakin_3_byut_com_ua.jpg (200 KB)

Андрей Кожемякин монополизировал право на изменения в УПК / ipress.ua

Вместо этого в парламенте уже готов новый законопроект, для продвижения которого Комитет по информатизации и связи заручился поддержкой парламентариев практически всех фракций и групп. Однако, вопрос с комитетом Кожемякина, монополизировавшим право на изменения в кодексы, остается открытым.

– Меня удивляет, что этот комитет сделал демарш и заявил, что он больше ничего не рассмотрит, если депутаты будут вносить правки в Криминальный кодекс. Это какой-то нонсенс, – высказался Александр Данченко.

Позволительно спросить: может ли человек уничтожать свою репутацию и репутацию своей политической силы, не получая от этого никакой выгоды?

Источник: internetua.com

Додаткова інформація