КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ «ХОРОШО»?

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ «ХОРОШО»?

(или размышления на тему кабельного телевидения)
Все начиналось как всегда, кому то на верху стало мало денег, или просто появились новые субъекты хозяйствования и их необходимо стало кормить, но с 2017 года медиагруппы потребовали от провайдера программной услуги плату за свои телеканалы, которые провайдер распространяет в своих системах кабельного телевидения. Да, кстати, до 2017 года их вроде бы и не было (когда они, медиагруппы, были в универсальной услуге так вроде и платить не требовали, а тут вдруг: «…Не хочу быть столбовой дворянкой…», ну дальше знаете).

А дальше все по обычному сценарию, неугодных кабельщиков, кто не подчинится ликвидировать, всеми доступными способами, от угроз до судов и полного разорения компаний в сфере кабельного телевидения. Ну и все по- первах вроде согласились, были конечно кабельные операторы-бунтари, но с ними разобрались, кому конфетку, а кого и на кол. Были конечно и подхалимы равно как и «непотопляемые» авианосцы, но это другая история… И провайдеры программной услуги начали потихоньку, не быстро, а именно потихоньку съезжать в пропасть, ведь тянуть такие финансовые нагрузки компании долго не смогут, а параллельно съезжанию начали внимательно читать законодательство и задаваться вопросом: «Что делать?». Ответ пришел путем проб и ошибок. Смотрим на простого абонента, который вроде и хочет смотреть телеканалы медиагрупп, но при этом не хочет платить больше. Переходить на спутник, дороговато, покупать Т2, тоже не хочется, и тут на помощь абоненту пришел провайдер и говорит: «Ты организуйся у себя в доме, соберите по чуть-чуть, а я вам сеть построю и буду технически обслуживать, ну все помните антенны по 60 копеек в совке.». Абонент подумал и сказал, давай попробуем, так и началась, эта лавина, с маленького снежка. Провайдеры берут на себя техническую часть, а жители дома, а что жители, они смотрят свои любимые или не очень каналы, которые у одного из провайдеров БЕСПЛАТНО, а провайдер потихоньку потирает руки и готовит дополнения к договорам о разрыве отношений с медиагруппами. При этом, провайдер превращается в оператора телекоммуникаций, отпадает лицензия Национальной рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания и уменьшается финансовая нагрузка на кабельного оператора. Арифметика проста,- выход есть из любого положения! Вот такая история получилась, прошу прощения за возможные совпадения, они совершенно случайны, но процесс этот уже не остановить.

Р.S. Вопрос, как на действия медиагрупп реагирует наш доблестный чиновник, который должен стоять на страже законности?
Ответ, а никак, на многочисленные запросы в антимонопольный РНБО, ген.прокуратуру и т.д. ответ один на протяжении двух лет: «Це дуже складне питання, потрібно розібратись, ми витребуємо додаткові документи, дякуємо Вам за пильність».

Перепечатка на другие ресурсы свободная.

Додаткова інформація