С 2020 года платное ТВ в Украине подорожает, а бесплатное практически исчезнет


20 января будущего года украинские медиагруппы начнут кодировать спутниковый сигнал

Украинцам придется изрядно раскошелится, чтобы продолжать смотреть любимые телеканалы. С 2020 года украинские медиагруппы вдвое поднимут стоимость своих услуг для провайдеров кабельного и интернет-телевидения, а также перейдут на закодированный спутниковый сигнал. Это означает, что и розничные поставщики контента в дома украинцев будут вынуждены поднять цены на свои пакеты.

5 сентября медиагруппа StarLightMedia (каналы ICTV, CТБ, «Новый канал», М1, М2 и «ОЦЕ») озвучила стоимость своего сигнала для розничных ТВ-провайдеров. Так, с начала года они должны будут отдавать за каждого подключенного абонента 4,5 грн. в месяц вместо нынешних 3 грн./мес., сообщает Телекритика.

В июле цена подскочит до 6 грн./мес. А в следующие два года, по планам медийщиков, будет прибавлять еще по 1 грн. каждые 12 месяцев, пока не достигнет 8 грн. в месяц за абонента в 2022-м. Аналогичные цифры прежде озвучивали и в группе «1+1».

Более того, 20 января 2020 года каналы окончательно перейдут на закодированный спутниковый сигнал. Так что смотреть их бесплатно из космоса уже не выйдет.

По оценкам экспертов, главным образом это отразится на стоимости самых популярных пакетов (порядка 100 каналов). С нынешних 70 грн./мес. Абонплата в них вырастет до 90-100 грн./мес. В меньшей степени это коснется премиум-пакетов, где доля украинских каналов в общей сумме выплачиваемых медийщикам роялти не так значительна.

Повышение цен телевизионщики попытаются компенсировать увеличением качества. К примеру, StarLightMedia уже заявила о переходе 5 своих каналов (кроме «Оце») на HD формат. Картинку высокого разрешения будут передавать со спутника и в сетях кабельных и IPTV провайдеров. Зрителям эфирного цифрового ТВ (оно останется бесплатным) достанется только сигнал в устаревшем формате SD.

Додаткова інформація