Депутаты собираются решить проблемы с Законом о доступе

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №2042, которым вносятся изменения в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта и электроэнергетики.

Об этом пишет InternetUA.

Напомним, закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» был принят в феврале, а вступил в силу 4 июня 2017 года. Он определяет основы обеспечения доступа к инфраструктуре для размещения технических средств телекоммуникаций. Документ, а также разработанные к нему правила предоставления доступа к объектам инфраструктуры и методики определения платы за такой доступ, устанавливают граничные тарифы на предоставление доступа, которые могут закреплять собственники инфраструктуры, а также перечень работ/услуг, за которые может взиматься плата с провайдера. Одной из основных задач было пресечь бессмысленные поборы «за всё» от коммунальщиков и распорядителей объектов инфраструктуры, что помогло бы «разгрузить» телеком-бизнес от ненужных выплат, а, следовательно, позитивно повлиять на стоимость телеком-услуг для конечных абонентов. Тем не мене, на сегодня многие органы местного самоуправления до сих пор не привели свои акты в соответствие с Законом. Также распорядители и собственники инфраструктуры, прикрываясь неточностями законодательства, довольно часто продолжают бессмысленные поборы с операторов и провайдеров.


– Целью законопроекта является создание благоприятных условий операторам электронных коммуникационных услуг для размещения технических средств электронных коммуникаций и предоставления услуг потребителям, как физическим, так и юридическим лицам, – говорится в законопроекте №2042. – Принятием законопроекта будут устранены пробелы в Законе о доступе, которые предоставляют возможность отдельным владельцам инфраструктуры объектов доступа уклоняться от его выполнения. В свою очередь, операторы получат возможность прокладывать электронные коммуникационные сети с предельными размерами платы за доступ, установленными в Законе о доступе, осуществлять покрытие сетями в отдаленных регионах страны.

Инициаторы законопроекта – народные депутаты Александр Федиенко и Михаил Крячко – предлагают, среди прочего, расширить определение «власник (володілець) інфраструктури об’єкта доступу».

– Из практики взаимодействия операторов с собственниками (владельцами) инфраструктуры объекта доступа, осуществляющих управление многоквартирными домами, в частности, с управляющими компаниями, ОСМД, необходимо четко определить, что действие Закона о доступе распространяется на эти категории. Сложность взаимоотношений операторов с этими категориями возникает, прежде всего, из-за нечеткого определения сферы действия Закона о доступе, ведь определение термина «собственник (владелец) инфраструктуры» достаточно широко. Поэтому, при применении Закона о доступе, возникла необходимость конкретизировать сферу действия этого Закона с целью избежания нивелирования специальности его норм по отношению к законам Украины «Об особенностях управления многоквартирными домами», «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», – объясняет Александр Федиенко в комментарии нашему журналисту.

Также документом предлагается конкретизировать сферу действия Закона о доступе, чтобы избежать нивелирования специальности его норм, и дополнить его новыми положениями, позволяющими решить проблему некоторой неопределенности, возникающей в период смены собственника (владельца) инфраструктуры объекта доступа.

Додаткова інформація