Зачем вкладывать деньги в трансляции Ф1?

73-formula1Вопрос трансляций Чемпионата Мира Ф1 в Украине был одним и самых животрепещущих перед началом сезона и в его начале. Рекламодатели не хотели вкладывать средства в непопулярный по их мнению спорт, телеканалы не были готовы выкупать права на трансляции у FOM за свои деньги, и отечественный зритель – обиженный и разочарованный – потянулся к спутниковым тарелкам и в бары.

Вопрос был настолько болезненным, что к его решению подключился Президент ФАУ, Евгений Червоненко, который после целого ряда длительный и, очевидно, не самых простых переговоров, нашел средства для приобретения прав на трансляции. Они были размещены на канале УТ1, который, по-идее, должен был бы давать самый широкий охват телеаудитории.

Однако по прошествии трех этапов складывается впечатление, что трансляции Формулы-1 самому каналу не просто не интересны, а и вовсе в тягость. Пусть Гран При Турции необходимо было показывать в записи – редакция канала объективно не успевала перекроить эфирную сетку – но чем провинилась квалификация Гран При Испании, которую болельщики смогли посмотреть только в шесть часов вечера? Интересно, в стране вообще нашлись терпеливые болельщики, которые не имеют доступа к интернету, другим каналам или мобильным телефонам, и которые дождались искомого времени? И вообще, что может быть важнее программ «Феерия путешествий» и «В гостях у Д. Гордона», при всем моем уважении к их постоянным зрителям?

Гран При Монако стало достойным продолжением этой «традиции». Настолько достойным, что с точки зрения телезрителя о нем даже стыдно говорить.

Зачем показывать всю гонку лишь для того, чтобы выключить трансляцию за пять кругов до финиша? При всех понятных задержках, остановках гонки, и технических накладках, что мешало «продержаться» в эфире лишние минут 15? Неужели трансляция Церемонии награждения Всеукраинского рейтинга «Добросовестные налогоплательщики 2010» настолько выиграла от прямого эфира? Или получасовая передача «Деловой Мир. Неделя» не могла чуть-чуть подождать?

Воистину, уж проще и честнее было бы не показывать Гран При Монако вовсе – болельщики нашли бы себе место, где гонка не заканчивается на самом интересном – чем показывать его так.

Думается, еще пару таких удачных эфиров и телеаудитория УТ1 сама благополучно разбежится все по тем же спутниковым каналам, барам, интернет-трансляциям, и прочим более надежным и своевременным (!) источникам «картинки». При таком подходе к зрителю – это лишь вопрос времени, который породит другой вопрос: а нужно ли вкладывать миллионы в трансляции, которые не нужны телеканалам?

ProFormula.Ua

Додаткова інформація