"Укрзализныця" раздумывает над появлением интернета и тв в поездах

98-ukr-zaliznycya"Укрзализныця" раздумывает над тем, чтобы использовать для подключения поездов к интернету: спутник или стандарт четвертого поколения связи - WiMax. Представители операторов говорят о том, что лучше использовать первый вариант. Ведь подобные тестовые проекты уже были. А WiMax-сети в Украине не развиты.

Не прошло и месяца, как позиция генерального директора "Укрзализныци" Владимира Козака относительно подключения вагонов ко всемирной сети интернета изменилась. "Мы рассматриваем на сегодня 2 вида подачи интернет-сигнала и телефонии на наши поезда: это система WiMAX и через лепестковые антенны - через спутник", - сказал он на встрече с журналистами. Козак пообещал, что о выбранном ими конкретном решении он сможет рассказать ближе к концу лета.

Отметим, что чуть более месяца назад "Укрзализныця" уже делала заявление относительно того, что собирается привлечь кого-то из мобильных операторов в свой интернет-проект. Правда, тогда речь шла о технологии 3G. Четырем мобильным операторам - "Киевстару", "МТС Украина", "Астелит" и Utel ("Укртелеком") даже были разосланы предварительные предложения. В первую очередь к началу ЕВРО 2012 предполагалось обеспечить интернетом поезда, которые курсируют по направлениям Львов–Здолбунов–Шепетовка–Козятин–Киев–Полтава–Харьков и Полтава–Лозовая–Донецк .

Однако лицензией на связь 3G, из перечисленных четырех операторов располагает только Utel. Соответственно предложить железнодорожникам свое решение могла только эта компания. Но сеть у нее есть пока только в городах. Вдоль магистралей делать покрытие "Укртелекому" было бы вряд ли рентабельно. Ведь радиочастоты, на которых он работает (2 ГГц), предназначены главным образом для городской связи. А за пределами городов работа сети была бы не выгодна, так как диапазон частот требует установки вышек с базовыми станциями гораздо чаще, чем в более низких частотах.

Поэтому "Укрзализныця", видимо, решила подыскать другое беспроводное решение. Сразу следует сказать. что с мобильным WiMax, который бы позволил устанавливать соединение с поездом в движении, у нас еще хуже, чем с 3G. Операторы. работающие в этом стандарте - Freshtel, Intellecom - лишь недавно развернули наземные сети в Киеве и пригородах, и обслуживают пока только считанные тысячи абонентов. С дальнейшей экспансией они не спешат. Поэтому вряд ли этот вариант подойдет железнодорожниками, если они хотят успеть к футбольному чемпионату в 2012 году.

Что касается спутниковой связи, то обеспечить услугами на ее основе поезда можно в считанные месяцы. Лишь бы деньги у железнодорожников нашлись.

Генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко считает, что, используя спутник, можно предоставлять более качественную услугу, чем при применении 3G. "Спутниковый интернет в поездах - это в мире стандартное решение в 90% случаях. Все так делают", - говорит Данченко. Менеджер предполагает, что стоимость подключения может включаться в стоимость билета. И для пользователя, по его словам, это не должно стоить дорого. Пассажирам в уже не посредственно в вагоне радиосигнал можно раздавать по привычной всем технологии Wi-Fi. Ее поддерживают большинство ноутбуков и многие смартфоны. По словам Данченко, кроме интернета, есть также техническая возможность подавать в поезд телевидение по спутнику.

Гендиректор "Датагруп" ожидает тендера, который проведет "Укрзализныця", чтобы принять участие в нем. Он рассказывает, что подобные проекты они уже реализовывали. "Мы тестировали эти решения и на поездах, и на самолетах, и на круизных лайнерах, на яхтах", - говорит он. Впрочем, его коллеги по рынку предупреждают, что в тендер может выиграть подставная посредническая компания, которая уже потом будет заключать договоры непосредственно с операторами.

О том, что вполне реально организовать интернет в поездах через спутник в комплексе с W-Fi, говорит и руководитель проектов компании IMC Александр Федиенко. Но он предупреждает, что железнодорожникам также решение влетит в копейку. "Мы делали недавно тестовый проект. Самой дорогой оказалась своеобразная спутниковая антенна, которая устанавливается на составе. Она стоила около $10-15 тыс. Все спутниковое оборудование для поезда обойдется в примерно $30 тыс. А потом нужно еще сделать покрытие внутри вагонов", - рассказывает Федиенко. Он отмечает, что скорость передачи данных для пассажиров была не очень высокой. "Но YouTube люди смотрели. Правда, не в высоком качестве", - отмечает менеджер. Впрочем, по его словам, для обычного серфинга этого было предостаточно.

Опрошенные участники рынка считают, что спутник является сейчас фактически единственным доступным решением для организации связи в вагонах. Хотя по их словам, со временем, когда в Украине появятся обширные высокоскоростные мобильные сети четвертого поколения (3G,4G), дешевле и удобнее будет использовать именно их. Но это время придет еще не очень скоро. Точно не к ЕВРО-2012

Comments.UA

Додаткова інформація