Эстония перейдет на «цифру» к сентябрю 2012 года

n9Согласно проекту Министерства экономики и коммуникаций, нынешнее аналоговое кабельное телевидение к сентябрю 2012 года должно перейти на цифровое вещание.

В настоящее время 51 процент семей, имеющих телевизор, пользуется для просмотра телепрограмм аналоговым кабельным телевидением. «Это означает, что новые цифровые услуги, более высокое качество и широкий выбор каналов недоступны в настоящее время значительной части населения», отмечается в проекте закона.

Особенно велико число пользователей аналогового ТВ среди русскоязычного населения, 87 процентов которого использует для приема ТВ-программ аналоговый сигнал. «Соответственно, сегодня, например, Национальной телерадиовещательной корпорации не представляется целесообразным и возможным передавать программы с дополнительным выбором языка перевода, поскольку технически эти услуги не достигнут половины людей, а этнически - подавляющего большинства иноязычного населения».

В соответствии с проектом операторы, оказывающие к настоящему времени услуги кабельного телевидения, уже начали так называемый «цифровой переворот» в кабельных сетях. Например, компания Starman предлагает услуги цифровой кабельной сети в трех городах Эстонии: Пайде, Йыгева и Пыльтсамаа.

«Благодаря оцифровке кабельных сетей в этих городах увеличился выбор телепрограмм, увеличилась скорость домашнего Интернета, в пакет услуг добавлена бесплатная телефонная услуга», указано в проекте.

Срок перехода на цифру - 1 сентября 2012 года. «Установленный срок является достаточно длинным, чтобы дать как потребителям, так и операторам кабельного телевидения возможность полностью подготовиться к переходу. Эстонские операторы кабельного ТВ технически готовы к переходу, они также выразили поддержку прекращению аналогового вещания в кабельных сетях», пишут авторы законопроекта.

Postimees

Додаткова інформація